宮古の美味いは居酒屋にあり!
地元で人気の名店5選

旅の疲れを癒すもよし。はしご酒を楽しむもよし。

宮古駅周辺には、老舗割烹から大衆居酒屋まで個性豊かなお店がたくさん。
どのお店も、目利きの店主が地魚をはじめとする地元の食材を厳選し提供しています。
初めて入っても居心地がよく、人懐っこい大将の笑顔に旅の疲れも癒されそう。
リーズナブルなので、はしご酒でディープな宮古の夜を楽しむのもおすすめです!

「港」

海と港が近いから、とにかく新鮮。
朝どれよりも新鮮な「昼どれ」地魚が美味い!

三陸に漁港は数あれど、宮古には宮古にしかないものがあります。例えば底引き網漁。午前2時に出港し、その日の昼過ぎに戻る「日戻り漁」で真鱈やイカなど季節の魚が水揚げされるので、鮮度が違います。午後2時に水揚げされた昼どれの魚を、3時間後の夕方5時にはお店で食べられる。輸送距離はたったの3キロ。それがどれほど美味しいか、ぜひ味わってみてください。「口開け」と呼ばれる漁の解禁日には、とれたてのウニやアワビをその日のうちに味わえるのも宮古ならではです。

「人」

漁師、せり人、買受人。
歴史ある港町を守る男たちの心意気が熱い!

開港400年の歴史を持つ宮古港では、毎朝5時半から定置網漁の船が入船。水揚げされた魚はすぐにせりにかけられ、目利きの買受人たちに見定められた魚が地元の居酒屋に卸されます。関わる人たちのゆるぎない仕事のスピード感には、宮古の魚と自分の仕事に対する誇りや、互いの信頼関係が肌で感じられます。宮古の味を守る人々の思いがつながり、宮古の「美味い!」を作り上げています。

「技」

今とれる素材の美味さを引き出す技。
個性豊かな大将との会話も楽しい!

「うちではこれを食べてほしい」とは言わず、「今とれるものを美味しく食べてもらいたい」と口をそろえる居酒屋の大将たち。彼らもまた、宮古の素材に誇りとこだわりを持つ仕事人でありながら、お客さんが好きなものを楽しく食べて、「宮古に来てよかった」「また行きたい」と思ってくれたらそれでいい、と謙虚。だから初めて入っても居心地がいいんです。気さくな笑顔に迎えられたら、今日は何が美味しいか尋ねてみて。素材を最大限活かした料理で、宮古の「美味い!」を堪能しよう。

注目のお店 5軒

釣りどんこにこだわった肝たたきが絶品!
ご夫婦で40年以上守ってきた宮古の名店。

和食処 浜ゆう

宮古の魚を知り尽くしたご主人が奥さんと二人三脚で営む店。季節の素材の良さを引き出す料理で、地元では「お客さんを連れて行って間違いない店」と好評です。国産の豚を大鍋で8時間煮込んだ角煮や揚げ出し豆腐などの居酒屋メニューも人気。ご主人が各地から集めた日本酒も取り揃えています。半個室のお座敷もあり。ゆっくりと宮古の味を満喫しよう。

店主のこだわり素材

どんこ(エゾイソアイナメ)

元々は深海魚利用の活性化のために料理に使われるようになったというどんこ。新鮮などんこの肝が美味で、宮古では肝と身をあえたタタキが有名です。旬は寒い季節。鍋、揚げ物、煮付け、焼き物も良し。浜ゆうでは生の釣りどんこのみを使うため、台風の後などには手に入らない場合も。お電話で確認、ご予約ください。

和食処 浜ゆう

住所
宮古市大通1-4-23
駐車場
長谷川駐車場(有料)、常盤座駐車場(有料)
※2,500円以上で駐車券を発行
営業時間
17:15~22:10
定休日
毎週日曜日
お問合せ
TEL: 0193-62-8264

魚は宮古の地魚だけ!
宮古の魚に惚れた大将のカッコつけないハッピーな酒場。

居酒屋 けんぼ

宮古の魚に惚れこみ、釜石から移り住んできたという大将。店で出す魚は、信頼のおける魚屋から仕入れた宮古のもののみ。通年で美味い魚はないと言い切り、2か月ごとに変わっていく旬の地魚をその時々で楽しめる料理を提供。「水が合う」という三陸沿岸の地酒や、3種類もの生ビールを取り揃えています。大将の笑顔と人柄があったかい、一人でも大勢でも楽しめるお店です。

店主のこだわり素材

宮古の魚

「とにかく宮古の魚を食べてほしい!」という熱い思いが込められた「刺身5点盛り」。旬の魚を堪能できる一皿には、水だこ、いなだ、すずき、真いか、サンマ、戻りガツオ。すき間にはアオリイカがツマのように添えられていて…7点盛り? 採算度外視の心意気に驚くと、「数が数えられないんで」と冗談で返す大将。季節ごとにリピートしたくなります。

居酒屋 けんぼ

住所
宮古市大通4丁目3-18
駐車場
有(2台)
営業時間
17:00~(ラストオーダー:22:45)
定休日
毎週日曜日
お問合せ
TEL: 0193-65-6821

一頭丸買いの龍泉洞黒豚が美味!
焼き鳥、宮古の魚、ワインにチーズと多彩な味が楽しめる店。

鳥もと

宮古の海・川・山と魚が好きで、45年前に奥さんと東京から移り住んだマスター。3坪の焼鳥屋から始まり、当時は東京でしか飲めなかったホッピーが受けて人気の店に。今では幅広い層に支持され、親子4代の常連さんもいるそう。味噌、醤油などの調味料は無添加にこだわり、ムール貝の酒蒸し、真鱈の昆布じめなど、宮古の魚介にも丁寧に手をかけた料理を提供します。

店主のこだわり素材

龍泉洞黒豚

宮古の隣 岩泉町の龍泉洞黒豚は、あぶら身の美味しさが際立つブランド豚。鳥もとでは岩泉町有芸地区で手塩にかけて育てられた黒豚を一頭丸買いしているため、リーズナブルなお値段で提供されています。すき焼き、しゃぶしゃぶで柔らかな肉質ととろけるあぶら身の美味さを堪能。厚切りのとんかつやステーキも食べごたえ満点です!

鳥もと

住所
宮古市大通2丁目6-12
駐車場
有(6台)
営業時間
17:30~23:00(ラストオーダー 22:00)
定休日
毎週日曜日
お問合せ
TEL: 0193-63-6776

宮古の海鮮と選りすぐりの日本酒で思わず笑顔に。
大将の地元愛がつまった居心地のいい店。

居酒屋 笑びす

宮古出身の大将が内装にもこだわった店内は、大きなコの字カウンターが目を引くちょっとおしゃれな空間。外から来たお客さんに「宮古にまた行きたい」と思ってもらいたい、と地元飲食店の活性化にも取り組み、宮古の魚を刺身から陶板焼き、アヒージョなど多彩な料理で楽しませてくれます。千葉や八戸の新進気鋭の酒屋から仕入れた日本酒も取り揃え、飲み比べセットが人気です。

店主のこだわり素材

スルメイカ

イカだけは必ず宮古のもの、とこだわる大将。一番人気は「イカの腑入り陶板焼き」。肝とバターがこっくりとからんだスルメイカは絶品! 歯ごたえも楽しく、日本酒との相性もばっちりです。しめにご飯を入れ、うまみを染み込ませていただけば、イカの美味しさを余すところなく味わえる大満足の一品です。

居酒屋 笑びす

住所
宮古市末広町8-14
駐車場
営業時間
17:30 ~ 22:30
定休日
毎週日曜日
お問合せ
TEL: 0193-77-3211

その時々の食材を活かした個性豊かな料理に脱帽!
お客さんのわがままに応えてくれる店。

かかし

東京で14年間、創作割烹の修行をしてきた二代目大将。注文の多いカウンターの店で磨いた対応力で、「お客さんが食べたいもの」と「今ある素材」を絶妙にマッチング。宮古の海鮮をはじめ、老舗精肉店が扱う牛タンや地元農園のこだわり野菜など、多様な素材を使った料理が味わえます。大将が仕込む自家製酒は、梅酒やかりん酒からメロン酒、キウイ酒などの変わり種も人気です。

店主のこだわり素材

宮古の魚

その日の食材を美味しく食べてもらうために、頭の中にあるレシピやアイデアを総動員して調理法を考えているという大将。脂が乗らない今日のサンマをなんとか美味しく…と考えて生まれたサンマのピザは、サンマの旨味にチーズのコクとトマトの酸味がマッチして定番メニューに。海鮮の串揚げや豪快なカツオの「レアかつ」も人気です。

かかし

住所
宮古市大通4-1-3
駐車場
営業時間
17:00~23:00
定休日
毎週日曜日
お問合せ
TEL: 0193-62-0443

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