岩手県及び宮古市の魚である鮭を使って、地元に古くから伝わる伝統的な保存食「鮭の新巻作り」体験。
期間 | 11月下旬~12月中旬の火~金曜日 ※鮭の水揚げにより中止となる場合あり |
受入数 | 5~10名(中学生以上) ※但し、小学生については保護者同伴 |
時間 | 1時間30分~2時間程度 (鮭に関する講習及び新巻作り実習) |
予約 | グループ単位での事前申し込み |
場所 | 岩手県立水産科学館 |
体験料 | 鮭1本につき2,000円(目安) ※鮭の水揚げ価格により決定 |
申込先 | 岩手県立水産科学館 |
準備する物 | 汚れてもよい服装、長靴 |
お問合せ | 0193-63-5353 |